壓力大容易「感冒」 4招免疫力大作戰

踏入秋季,日夜溫差大令人易著涼,加上專家指近年因長期戴口罩令人抵抗力減弱,預測今年秋冬我們患感冒的風險會大增!不僅這些外在環境因素,我們內在的情緒也會令人更易患感冒!因為長期或過度壓力,會讓「壓力荷爾蒙」皮質醇分泌過量並使白血球製造減少,致使免疫系統受抑制,較平常更易患感冒。而皮質醇維持高水平,也會對腦部構成損害,引起焦慮、抑鬱等狀況。 


說起來,有「情緒感冒」之稱的抑鬱症,很多人都認識它的心理徵狀,如:情緒低落、思想負面、失去動力等,但身體徵狀仍未被廣泛認識,當中有些跟傷風感冒或流感的症狀相同。 


大家都知道患感冒時應多休息、多喝水、多吃健康食品或食藥來紓緩症狀。那麼面對「情緒感冒」,我們又該做些甚麼呢?以下參考世界衛生組織及不同界別專家,為大家介紹4個預防及紓緩抑鬱的良方! 


1. 遠離有「毒」人事物 

世衛首推,戒煙、戒酒、戒毒能促進精神健康是常識吧!還有那些使你承受過度壓力的「有毒關係」,不限於情侶夫妻,朋友、同事、同學等等也有可能對你施行情緒勒索甚至是身體或精神暴力,總是令你不快和精疲力竭,損耗你的身心健康。當發生衝突時,可嘗試暫停互動,讓彼此有時間冷靜下來,事後可尋求專業意見。 

 

2. 注意起居生活 

照顧好身體,有助改善心理健康。每天至少運動30分鐘,不論是跑步、拉筋、跳舞、踩單車等。均衡健康飲食,多攝取富含維他命B雜、維他命C、必需脂肪酸等營養成分的食物,包括:深海魚、香蕉、全穀類、堅果類;確保有足夠睡眠及規律作息,盡量不要熬夜,讓神經系統得以放鬆。 


 

 

3. 創造Me Time 

都市人生活繁忙,往往會忘記留點時間給自己的興趣,做些自己認為有意義或愉快的事,例如為自己或親友煮飯、和寵物玩耍、讀書、看電影等。創造只屬於自己的時間,有助保持良好的心理健康。 

 

4. 心事別往心裡藏 

長期將心事「收收埋埋」,有機會令人壓力爆煲。找個真正關心你而你又信任的家人、朋友、同事等,分享你正經歷的煩惱及壓力,從他們獲取的支持對減壓是相當有幫助的;亦可尋求臨床心理學、家庭治療師、輔導員等專業支援,助你理清思路、給予有用建議。 


推薦活動: 
想擁有良好身心健康,推介你以下參加:

【好習慣,創造更佳狀態】生活形態醫學線上課程 
日期|2022年11月8日 至12月13日 (逢星期二,共6節)
時間|晚上7:30 - 9:00 
收費|$300 (本平台資助部分成本,收費全數用於導師費)   
導師|註冊營養師(美國) 陳秋惠女士


參考資料: 
https://www.webmd.com/depression/ss/slideshow-physical-symptoms-depression 

https://www.nhs.uk/conditions/flu/ 

https://www3.ha.org.hk/cph/imh/mhi/article_02_03_03_chi.asp 

https://askthescientists.com/zh-hant/stress-immunity/ 

https://time.com/5274206/toxic-relationship-signs-help/ 
https://www.who.int/westernpacific/about/how-we-work/pacific-support/news/detail/07-10-2021-6-ways-to-take-care-of-your-mental-health-and-well-being-this-world-mental-health-day