秋燥出沒注意!3招預防病邪養好身心

最近走到街上開始感到陣陣秋意,來不及捉緊夏天的尾巴,秋天便已悄悄來臨,明天(23/9)就是二十四節氣中的「秋分」,天氣逐漸變得乾燥,容易引發各種身心不適,這時候該如何照顧及調理健康?以下參考台灣中西醫師,給大家3個秋季養生點子!

1. 早睡早起

俗語有說「春困秋乏」是有根有據,從中醫角度,由於秋氣主燥,又稱燥邪,會使人耗氣致病,而氣虛則會導致四肢無力及神疲體倦等症狀。因此我們在秋天必須有充足的睡眠及維持規律作息,以恢復體力、增強免疫力,預防疾病。



 

2. 宜動不宜靜

秋天的燥氣容易使人心浮氣躁、沒力氣、做事不起勁甚至產生抑鬱情緒,特別是「季節限定」的抑鬱症「季節性情感障礙」(Seasonal affective disorder, SAD)。多出外走走或做運動,有助趕走憂鬱及惆悵心情,同時可增強心肺功能,鍛鍊身體。


 

3. 滋陰潤肺食療

秋天天氣乾燥,使人體水分大量流失,容易出現全身燥熱及口唇乾裂的情況。因此秋季的飲食應盡量避免吃煎炸食物,並以滋陰潤肺、養血及補充水分為主,例如蜂蜜、蘋果、南瓜、梨、石榴等。





參考資料:
https://www.havemary.com/article.php?id=3765
https://health.tvbs.com.tw/regimen/325288