正向心理學 「百毒不侵」的挫折應對力

世界盃開鑼了!各國球員整裝待發之際,近日接二連三有球員受傷的消息,如法國的賓斯馬(Karim Benzema)、簡迪(N'Golo Kante),德國的添姆雲拿(Timo Werner)、葡萄牙的迪亞高祖達(Diogo Jota)等人必須退出,球迷固然失望,但對當事人來說該會是個打擊吧!





人生中總有準備多時卻「臨門撻Q」的經驗,使人難過、失落、氣憤甚至從此放棄,也許是因為我們習慣聚焦於成功,關注問題及缺點,容易忽略去欣賞其他方面。想練成「百毒不侵」的挫折應對力,「正向心理學」(positive psychology)將會幫到你!





據「正向心理學之父」、美國心理學家馬丁.沙利文(Martin Seligman),正向心理學分為三大支柱,包括:正向情緒(positive emotion)、正向特質(positive traits)及正向組織(positive organization)。 



 

.正向情緒 

與自己關心的人共處、從事興趣或創意活動等等方法,把愛、溫暖、愉悅、自豪等正向情緒融入生活,不只有助改善習慣性思維和行為,消除負面情緒的影響,還對身心健康、智力、人際關係等產生正面影響,並能提升心理彈性,讓我們更快的從挫敗中重新振作。

愛爾蘭都柏林大學臨床心理學教授Alan Carr進一步研究發現,害怕、生氣等負面情緒具有防衛、適應演化等功能,而正向情緒則能拓展我們的關注面,讓人「看見」更多可能性,並以更開放的態度去面對不似預期的結果。 


 

 

.正向特質(個人因素) 

人性的正向特質多達200多種,並被歸納成6種美德,包括:仁愛、勇氣、智慧與知識、公義、節制、靈性及超越。沙利文強調「習得樂觀」(learned optimism),即使悲觀的人也能夠透過學習,後天培養出樂觀心態。我們只要多加了解自己的強項及美德,並加以運用及發揮,便會產生正向情緒。 




.正向組織(環境因素) 

不論是家庭、學校、公司、社會文化及言論環境等等,支持我們培養及建立正向情緒及正向特質的環境,對正向心理的育成也具有一定的影響力。若你置身的不是那麼「正向」的環境,不妨試著主動向周邊的人給予支持,幫人時發揮仁慈既能使自己快樂,亦能帶動團隊產生正向情緒。 




參考資料: 
https://www.positiveeducation.org.hk/2536/introduction-of-positive-psychology/
https://www.positiveeducation.org.hk/2536/introduction-of-positive-psychology/
https://positivepsychology.com/perma-model/#emotion
https://www.positiveeducation.org.hk/4578/introduction-of-character-strengths/?lang=en
http://web.tep.mcu.edu.tw/sites/default/files/u3/15journal/2/%E6%AD%A3%E5%90%91%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%E7%9A%84%E6%84%8F%E6%B6%B5%E8%88%87%E5%AD%B8%E7%BF%92%E4%B8%8A%E7%9A%84%E6%87%89%E7%94%A8-%E9%83%AD%E6%B7%91%E7%8F%8D.pdf